
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |

ЭРОЗИЯ ПОЧВЫ
Девид Р. МОНТГОМЕРИ, Департамент наук о Земле и космосе, Университет Вашингтона, Сиэтл, Вашингтон, Под редакцией Памелы А. МАТСОН, Университет Стэнфорда, Стэнфорд, Канада.
Данные, полученные в ходе исследований, проводимых по всему миру, количественно подтверждают звучащие уже довольно долгое время высказывания о том, что скорость эрозии на сельскохозяйственных полях, где применяется традиционный метод вспашки, в среднем в 1-2 раза выше скорости формирования почвы и возникновения эрозии на нетронутых землях, а также долгосрочной геологической эрозии. Последнее свидетельствует о том, что формирование почвы на склонах и эрозия возникают, чтобы сбалансировать геологическое и климатическое давление, хотя традиционные методы обработки почвы с помощью вспашки повышают уровни эрозии до такой степени, что это приводит к нестабильности. Эрозия почвы на полях, где используются традиционные методы обработки почвы с применением плуга (приблизительно 1 мм/год), разрушает профиль почвы на склонах за период времени, сравнимый с существованием большинства цивилизаций, в то время как при No-Till уровни эрозии приблизительно такие же, как и скорость формирования почвы. Следовательно, это может стать базой для создания самовосстанавливающегося сельского хозяйства…
Эрозия почвы (936.9 Кб)
Вам запрещён доступ к этому файлу.
Рекомендуем посмотреть: